O setor de Alimentação e Nutrição Escolar, da Secretaria Municipal de
Educação, adotou novos procedimentos para aperfeiçoar a qualidade da
alimentação escolar distribuída na rede das escolas municipais e estaduais de
ensino.
Segundo a diretora do departamento, Susana Elisabete Pereira Dias, o
cardápio é elaborado mensalmente pelas nutricionistas do setor, com um mês de
antecedência. ‘’Esse cardápio é elaborado respeitando as regras do PNAE
(Programa Nacional de Alimentação Escolar), o qual cita que alunos que
permanecem meio período na escola, devem consumir 30% das necessidades
nutricionais diárias; já os alunos que permanecem integralmente devem consumir
70% das mesmas necessidades. ’’ explicou a diretora.
Os cardápios são calculados de acordo com a faixa etária dos alunos de cada
tipo de unidade escolar e respeitando a realidade do Município. O CAE (Conselho
de Alimentação Escolar) é convidado, por ofício, para participar das
reuniões mensais de definição do cardápio, quando é feita uma ata sobre os
ajustes e o que foi discutido nas reuniões. O cardápio é enviado para o
secretário da Educação, para o CAE e para as unidades escolares.
Segundo a nutricionista Renata Chinelatto Campos, o CAE também tem pais
de alunos como membros e eles podem opinar sobre o cardápio. ‘’Anualmente,
é realizado um teste de aceitabilidade, de modo que os alunos relatem a
satisfação em relação aos alimentos servidos. E os diretores estão diariamente
em contato com as técnicas de nutrição, questionando e sanando dúvidas em relação
à merenda.’’
A qualidade dos produtos é um dos pontos de destaque este ano. Brayan
Santos, o aluno da CEIEF Professora Jamile Caram de Souza Dias, diz que
"a merenda está muito gostosa. Eu gosto da comida feita aqui."
Uma das razões de a merenda estar agradando ao alunos é que tudo é feito
praticamente na hora e com produtos de excelente qualidade. As carnes
vermelhas, por exemplo, é do Friboi; a salsicha é da Sadia.
Resultado: as merendeiras tiveram de dobrar a quantidade servida. Antes,
quando o sistema era terceirizado, havia restrição de quantidade, o
que, segundo a diretora da escola CEIEF Professora Jamile Caram de Souza
Dias, Silvana Alves Melo, impedia que os alunos fossem servidos mais de uma
vez. "Hoje, a alimentação das crianças inclui produtos de
qualidade e em quantidades suficientes, além de Merendeiras caprichosas e
dedicadas." afirma a diretora.
Com a municipalização, acrescentou-se mais diversidade, valor nutricional e
quantidade de alimentos nas escolas, havendo legumes, verduras e frutas
diferenciadas, que não eram servidos antes.
Outra melhoria é no equipamentos das cozinhas, que passaram a
receber novos utensílios, de acordo com as solicitações
e necessidades das creches e escolas infantis. No dia 20 de Março
haverá um treinamento das merendeiras, a ser ministrado pela com a Divisão de
Segurança do Trabalho, com objetivo de prevenir acidentes no manuseio
e uso dos utensílios.
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