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quinta-feira, 14 de março de 2013

Mais e melhor: alunos aprovam o novo cardápio da merenda


O setor de Alimentação e Nutrição Escolar, da Secretaria Municipal de Educação, adotou novos procedimentos para aperfeiçoar a qualidade da alimentação escolar distribuída na rede das escolas municipais e estaduais de ensino.

Segundo a diretora do departamento, Susana Elisabete Pereira Dias, o cardápio é elaborado mensalmente pelas nutricionistas do setor, com um mês de antecedência. ‘’Esse cardápio é elaborado respeitando as regras do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), o qual cita que alunos que permanecem meio período na escola, devem consumir 30% das necessidades nutricionais diárias; já os alunos que permanecem integralmente devem consumir 70% das mesmas necessidades. ’’ explicou a diretora.
Os cardápios são calculados de acordo com a faixa etária dos alunos de cada tipo de unidade escolar e respeitando a realidade do Município. O CAE (Conselho de Alimentação Escolar) é convidado, por ofício, para participar das reuniões mensais de definição do cardápio, quando é feita uma ata sobre os ajustes e o que foi discutido nas reuniões. O cardápio é enviado para o secretário da Educação, para o CAE e para as unidades escolares.
Segundo a nutricionista Renata Chinelatto Campos, o CAE também tem pais de alunos como membros e eles podem opinar sobre o cardápio. ‘’Anualmente, é realizado um teste de aceitabilidade, de modo que os alunos relatem a satisfação em relação aos alimentos servidos. E os diretores estão diariamente em contato com as técnicas de nutrição, questionando e sanando dúvidas em relação à merenda.’’ 
A qualidade dos produtos é um dos pontos de destaque este ano. Brayan Santos, o aluno da CEIEF Professora Jamile Caram de Souza Dias,  diz que "a merenda está muito gostosa. Eu gosto da comida feita aqui."  Uma das razões de a merenda estar agradando ao alunos é que tudo é feito praticamente na hora e com produtos de excelente qualidade. As carnes vermelhas, por exemplo, é do Friboi;  a salsicha é da Sadia. Resultado: as merendeiras tiveram de dobrar a quantidade servida. Antes, quando o sistema era terceirizado, havia restrição de quantidade, o que, segundo a diretora da escola CEIEF Professora Jamile Caram de Souza Dias, Silvana Alves Melo, impedia que os alunos fossem servidos mais de uma vez. "Hoje, a alimentação das crianças inclui produtos de qualidade e em quantidades suficientes, além de Merendeiras caprichosas e dedicadas." afirma a diretora.
Com a municipalização, acrescentou-se mais diversidade, valor nutricional e quantidade de alimentos nas escolas, havendo legumes, verduras e frutas diferenciadas, que não eram servidos antes.
Outra melhoria é no equipamentos das cozinhas, que passaram a receber novos utensílios, de acordo com as solicitações e necessidades das creches e escolas infantis. No dia 20 de Março haverá um treinamento das merendeiras, a ser ministrado pela com a Divisão de Segurança do Trabalho, com objetivo de prevenir acidentes no manuseio e uso dos utensílios.

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